Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Международный Венецианский кинофестиваль в Лидо

Венецианский кинофестиваль Венецианский кинофестиваль в Palazzo del Cinema

Международный Венецианский кинофестиваль (Italian Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica) - первый и соответственно самый старый среди всех мировых кинофестивалей. Он, безусловно, является очень значимым событием в области киноискусства.

Кинофестиваль в Венеции был впервые организован в 1932 году как часть 18-го Венецианского биеннале. Фильм режиссера Рубена Мамуляна «Доктор Джекил и мистер Хайд» стал первым в истории Венецианского кинофестиваля.

Киносмотр в Венеции 1932 года не являлся конкурсом, и никаких вознаграждений за представленные на зрительский суд кинофильмы не было. В августе 1934 года состоялся второй кинофестиваль, носивший уже соревновательный характер. В нем приняли участие 19 стран. За лучший итальянский фильм и лучший иностранный фильм вручался кубок Муссолини, названный в честь итальянского премьер-министра Бенито Муссолини. Кубок вручался президентом биеннале на основании мнений киноэкспертов и зрителей. С 1934 года он проводится каждый год в конце августа – начале сентября на острове Лидо во Дворце кино (Palazzo del Cinema). В 1949 году главным призом за лучший фильм стал «Золотой лев».

За всю историю Венецианского кинофестиваля дважды обладателями «Золотого льва» стали четыре режиссера. Фильм Энга Ли «Горбатая гора» выиграла главный приз в 2005 году, а в 2007 году победителем стала его работа «Вожделение». Фильмы «Ни одного терять нельзя» в 1992 году и «Цюцзю идет в суд» в 1999 году принесли победу на Венецианском кинофестивале китайскому режиссеру Чжану Имоу. В 1980 и 1987 годах лауреатом приза «Золотой лев» стал Луи Маль, представив на конкурс фильмы «Атлантик-сити» и «До свиданья, дети». Четвертым обладателем двух «Золотых львов» является французский режиссер Андре Кайат. В 1950 году лучшим был признан его фильм «Правосудие свершилось», а в 1960 году - фильм «Переход через Рейн».

Программа кинофестиваля состоит из главного конкурса, программы «Горизонты», конкурса короткометражных фильмов и внеконкурсного показа.
В главном конкурсе принимают участие около 20 мировых премьер, отобранных группой экспертов во главе с директором кинофестиваля. Эти киноленты не должны где-либо ранее транслироваться. Жюри состоит из представителей киноиндустрии разных стран в количестве 7 - 8 человек. Фильм, признанный лучшим, получает «Золотого льва». Победитель в номинации «лучший режиссер» награждается «Серебряным львом». За лучшую мужскую и женскую актерскую работу вручается кубок Вольпи (Coppa Volpi), за лучший сценарий и технические достижения – премия «Озелла» (Osella), лучший молодой исполнитель мужской или женской роли награждается премией Марчелло Мастроянни. Также вручается специальный приз жюри за вклад в киноискусство.

В конкурсе «Горизонты» принимают участие документальные и игровые киноленты, в которых используются различные новые направления в кино. Во внеконкурсной программе проходит показ вышедших в течение года лучших фильмов.
Есть еще приз Луиджи Ди Лаурентиса, который по решению жюри получает один из дебютных фильмов, представленных в основном конкурсе и в категории независимого кино.

С течением времени некоторые правила меняются, добавляются новые номинации. Например, в 2007 году появился приз «Голубой лев», который стали вручать за лучший фильм на гомосексуальную тематику. В 2009 году введена номинация за лучший 3-D фильм.
На сегодняшний день директором международного Венецианского кинофестиваля является Марко Мюллер. В 2009 году он будет проходить в 66-й раз.

Фото: (under СС for commercial work) spaceodissey/flickr.com

Реклама

Новости

Лидо ди Езоло: отдых с детьми 2015
Главным местом для отдыха с детьми в Лидо-ди-Езоло в пляжный сезон был и остается аквапарк Акваландия (Via Buonarroti 15) – самый большой аквапарк не только Италии, но и всей Европы. Здесь есть всё: бассейны и горки для детей, рестораны и бары для взрослых.
Венеция сняла запрет для круизов на мегалайнарах
Петицию с призывом запретить лайнерам заходить в канал Джудекка подписали тысячи пользователей, в том числе и многие кинозвезды: Майкл Дуглас, Эдвард Нортон, Изабелла Росселлини, сэр Майкл Кейн, Кейт Бланшет и другие
Венеция построит искусственный остров для приема круизов
В настоящее время Венеция изучает возможность строительства специального круизного терминала. Проект революционного решения предполагает, что высадка пассажиров будет производиться на специально построенном острове площадью 940 км.