Вина Вальполичелла можно назвать легендарными. Они производятся в одной из четырех самых известных винодельческих областей Венето и являются гордостью веронских виноделов. Успех винам Вальполичелла принесло создание нового способа производства, в основе которого лежит использование подсушенного винограда. Увяливают виноград на матах из бамбукового тростника (arele), оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении на 90 – 110 дней, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав.
Зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella) расположены в окрестностях Вероны, в долинах между рекой Адидже и веронскими холмами. Здесь преобладают красные глинистые и белые, обогащенные кальцием почвы. Благодаря разнообразному микроклимату в этих местах производят как молодые, так и более выдержанные крепкие вина.
Различают несколько категорий вин Вальполичелла, которые зависят от производственной зоны: Вальполичелла (Valpolicella), Классико (Classico) и Вальпантена (Valpantena). Классико означает, что виноград был выращен в самой древней «классичекой зоне». Вина, относящиеся к категории Вальпантена, имеют одноименное название с местностью произрастания виноградников. Еще есть вина, которые контролируются по происхождению (DOC). К ним относятся Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, Речиото делла Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла.
Вина Вальполичелла изготавливаются из красных сортов винограда. Основными сортами являются Корвина, обладающий ярко выраженным ароматом с вишневыми нотами (его доля в составе вин может быть от 40% до 70%), и менее ароматный Рондинелла (его доля составляет около 30% - 40%). Также используются сорта Молинара и Барбера, но в значительно меньших количествах (допускается их содержание не более 15%). Небольшую долю в производстве вин Вальполичелла занимают сорта Диндарелла, Неграра, Кроатина, Санджовезе, Росиньола.
Самое простое вино имеет название Вальполичелла. Следующим в винной иерархии является Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico). Вина Вальполичелла (Классико) Супериоре (Superiore) менее кислотны и характеризуются большим содержанием алкоголя. Они должны иметь выдержку не менее 14 месяцев. «Супериоре» означает, что виноградники имели более благоприятное расположение, тем самым обеспечивая особые условия для созревания винограда.
Сухие вина Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) и сладкие Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) занимают еще более высокую ступень в иерархии качества. Для их изготовления используется подвяленный виноград. Они обладают мягким бархатистым вкусом, пряным ароматом, в котором можно различить нотки черешни, ирисов и фиалок.
Также необходимо отметить вино Амароне делла Вальполичелла. Это сухое крепленое красное вино, характеризующееся ярким гранатовым цветом и пряным ароматом. Такое вино должно быть выдержано не менее двух лет.
Вина Вальполичелла хорошо сочетаются с большим разнообразием блюд таких как паста, супы, ризотто, красное мясо и сыры. Их можно подавать в течение всего процесса еды.
Foto: FotoosVanRobin, по лицензии
Реклама
Fratelli Vogadori
5 из 5
If you are in the area you will be always wellcome to taste our recioto, Amarone, Ripasso and Valpolicella! Fratelli Vogadori Via Vigolo, 16 37024 Negrar (VR) http://www.amaronevalpolicella.org/